Расчетная цена — Дон Доусон
Дон Доусон торгует на фьючерсных рынках более 20 лет. Дон получил свою лицензию в 1990г. Впоследствии он зарегистрировался как Управляющего активами (CTA) и зарегистрировал свою компанию «Majestic Futures». Он продолжает активно торговать на своих счетах и обучает торговле новичков. Кроме того, он регулярно пи­шет аналитические статьи и является частым гостем радиопередачи посвященной торговле в Вашингтоне.
Одно из графических различий между акциями и фьючерсными контрактами в том, что некоторые фьючерсы торгуются почти круглосуточно. Как толь­ко рынок акций прекращает торговать в 16:00 EST, по­следняя цена, которую видит трейдер на своих графи­ках, обычно и является ценой закрытия. Следующим утром, когда рынок открывается в 9:30 EST и цена ока­зывается выше или ниже предыдущей цены закрытия, трейдер фактически имеет гэп открытия (подробнее см. в прошлых выпусках журнала).
Прежде, чем 24-часовая торговля пришла на фью­черсные рынки, мы могли делать то же самое и оста­ваться в пределах одного или двух пунктов от фактиче­ской цены закрытия. Теперь же мы имеем различные торговые сессии:
Регулярные торговые часы (RTH) — эта сессия всегда наиболее ликвидный период времени общей сессии. Обычно, биржевые площадки открыты в это время, но не обязательно в случае Международных биржевых продуктов.
Расширенные торговые часы (ETH) — эта сес­сия начинается после завершение сессии RTH и про­должается вплоть до открытия следующей сессии RTH. Для большинства рынков, это — ночная сессия, где объ­ем торгов намного меньше, чем на сессии RTH.
Сейчас мы имеем рынки, которые открываются и торгуют некоторое время перед приостановкой тор­говли и затем возобновляют торговлю на закрытии дня. Поэтому важно понимать цену закрытия торго­вого дня для каждого фьючерсного контракта. Биржи упоминают эту цену закрытия как расчетную цену (settlement price). Так как все фьючерсные контракты отмечены на рынке к моменту закрытия каждого тор­гового дня, для FCM (комиссионный торговец фью­черсами) очень важно иметь цену расчетов. Именно у FCM хранятся все наши торговые фонды, как только мы открыли фьючерсный счет. В конце каждого торго­вого дня FCM будет подводить дебет/кредит всех сче­тов, по которым проводились сделки или все еще име­ются открытые позиции с этого дня.
Как только биржа формирует эту расчетную цену, FCM имеет универсальное значение, чтобы исполь­зовать для урегулирования сделок. Если бы не было расчетной цены, то в конце каждого торгового дня мы могли бы иметь множество различных цен закрытия для одного и того же рыночного продукта в зависимо­сти от того, когда наша торговая платформа прекрати­ла собирать данные.
Расчетная цена определяется по-разному для раз­личных фьючерсных рынков. Я приведу примеры, как определяются некоторые из наиболее популярных фью­черсов, и затем покажу вам, почему важно понимать этот процесс. Эти правила взяты с Чикагской товарной биржи, как для электронных, так и для торгов в биржевом зале.
Фьючерсы акций: для S&P и NASDAQ расчет­ной ценой контракта ближайшего месяца является се­редина диапазона закрытия, определяемого на осно­ве сделок в биржевом зале между 15:14:30-15:15:00 CT. Для всех других фондовых индексов используется средневзвешенная объемная цена (VWAP) сделок, вы­полненных на Globex между 15:14:30-15:15:00 CT, что­бы определить расчетную цену для ближайших месяч­ных контрактов. Для следующих месяцев расчетная цена определяется через торгуемые или котируемые связанные спрэды. Цены для E-mini S&P и Nasdaq пе­ресчитываются из больших контрактов S&P и Nasdaq.
Фьючерсы на казначейские обязательства: для ближайшего месяца используются цены сделок на Globex между 13:59:30-14:00:00 CT, чтобы получить VWAP. Для последующих месяцев цена рассчитывается на основе торгуемых/котируемых связанных спрэдов.
Форекс-фьючерсы: на ближайший месяц для австралийского доллара, канадского доллара, евро, фунта, швейцарского франка, иены, песо и новозе­ландского доллара используются сделки Globex меж­ду 13:59:30-14:00:00 CT, чтобы получить VWAP. Для последующих месяцев цена рассчитывается на основе торгуемых/котируемых связанных спрэдов.
Энергетические фьючерсы: на ближайший месяц расчетная цена на нефть, природный газ, мазут и бензин определяется через VWAP сделок, заключен­ных на Globex между 14:28:00-14:30:00 EST.
Фьючерсы на сельхозпродукцию: по молочной продукции расчетная цена определяется по VWAP сде­лок, или последней действительной цене на Globex меж­ду 13:09:30-13:10:00 CT. Для ближайшего месяца фью­черсы на зерно, сою, масло и овес рассчитываются по цене, определяемой Комитетом биржи на основе сде­лок с максимальным объемом в заключительном диапа­зоне, для последующих месяцев цена рассчитывается на основе связанного спрэда. Фьючерсы по пшенице и рису на ближайший месяц рассчитываются по цене VWAP сде­лок на Globex между 13:14:00-13:15:00 CT, а для следую­щих 4 месяцев по пшенице, и всех месяцев по рису цена устанавливается на основе данных по спрэду. Цена фью­черсов на пшеницу после пятого месяца устанавливается Комитетом биржи на основе связанного спрэда.
Исходя из приведенных правил вычисления рас­четной цены, вы видите, что обычно эти цены взяты на основе цены закрытия сессии RTH. Затем начина­ются сессии ETH и могут торговать в течение еще 2-3 часов в тот же самый день. Именно это служит причи­ной искажения цены на ваших графиках. При торговле E-mini S&P и E-mini Nasdaq вас не должны беспокоить эти расчетные цены, искажающие ваши графики, пото­му что рынок во время закрытия (16:15 EST) находится там же, где и время расчетной цены.
Давайте посмотрим на рынок, который действи­тельно имеет такую возможность для искажений. Причина, почему мы хотим знать об этих искажениях, состоит в том, что кажущегося гэпа на ценовом графи­ке в действительности может и не быть из-за этих рас­четных цен. Это может серьезно подвести трейдеров, торгующих на гэпах.
На диаграмме 1 показан дневной (вся сессия) гра­фик рынка 10-летних казначейских обязательств (TY). Этот рынок имеет RTH и расширенные сессии:

время RTH с 8:20 до 15:00 EST пн.-пт. (биржевая сессия);

время расширенной сессии с 18:00 до 17:00 EST вс.-пт.
Когда вы хотите знать, какая расчетная цена (офици­альное закрытие) каждого торгового дня, всегда сверяй­тесь с дневным графиком. Не используйте внутри-днев- ной график, потому что там не вычисляется расчетная цена. Последняя цена, которую мы видим на правой оси (130’16.0) и является расчетной ценой на 16 ноября 2011г.
Теперь, давайте взглянем на диаграмму 2, где показан внутри-дневной график TY для той же самой даты. Диаграмма 2 демонстрирует, как рынок, кото­рый торгует еще 2 часа вне сессии RTH, может пока­зать две различных цены закрытия для одного и того же дня. Мы видим, что сессия RTH закрылась на уров­не 130’16.0. Даже при том, что это заключительная цена RTH, мы не можем предполагать, что это — офици­альная расчетная цена. Поэтому следует обратиться к правилам сектора, в котором вы торгуете, чтобы выяс­нить, как определяется расчетная цена, и затем полу­чать официальную цену на дневном графике. Обратите внимание, что рыночные
сделки в течение других 2 часов и на закрытии в 17:00 EST фактически находятся на уровне 130’21.5. Это на 11 пунктов TY выше официаль­ной расчетной цены в тот день.
Диаграмма 1. Дневной график TY.
Диаграмма 2. Внутри-дневной график TY.
Давайте предположим, что вы торговали на этом рынке на следующий день. Когда вы открыли свои графики, то увидели бы, что рынок в момент откры­тия торгуется приблизительно на отметке 130’16.0, и когда вы сравните это с последней ценой в 17:00 EST (130’21.5) в предыдущий день, то подумаете, что ры­нок имеет гэп вниз примерно на 11 пунктов TY. Но был ли действительно этот гэп? Нет, потому что офици­альная расчетная цена была 130’16.0. По сути, рынок остался неизменным в момент открытия.
Если вы торгуете на гэпах, то без знания того, как определяются ежедневные расчетные цены фьючер­сов, вы можете поставить на несуществующие гэпы, с соответствующими негативными последствиями.
Вот некоторые рынки, на которых может возни­кать такая проблема:
валют;
сельхозпродукции;
металлов;
сахар, какао, хлопок, сок;
индексы Dow и Russell Stock.
Заключение
Очень важно прояснить все нюансы формирования графиков фьючерсных контрактов, чтобы вы знали, как читать ценовое действие. Я столкнулся с тем, что мно­гие трейдеры путаются, когда происходит воскресное открытие, и все еще смотрят на последнюю цену пятни­цы вместо расчетной цены. Это может привести к реаль­ным проблемам при торговле на гэпе открытия недели.

Let’s block ads! (Why?)

http://j-p-g.net/if/2017/10/24/0685076001508882317.png
Сверх-Точный Авторский Индикатор «Multiprofit Turbo»
Отзывы МОНОПРОФИЛЬ Разыгрываем еженедельные выплаты Отзывы
Cоinsminning.ru
Получите 22 000 рублей прямиком на карту отдаю 1 раз в сутки
пассивный заработок в интернете

Теги: Расчетная, цена, —, Дон, Доусон,